Переславль - он же Pereslavl

Итак…

проехав не одну славную деревушку, где дома были украшены резными ставнями разной степени разноцветности и витиеватости, мы-таки добрались до чудесного города Переславля.

Дорога, указатели, а больше добрые люди довели нас сначала до Музея Чайников. Честно признаться, мы немногого ожидали от очередного музея. Но тут мы были поражены прямо от порога. Да нет, что там от порога. От самой дороги были поражены.


Было полное ощущение, что рядом взорвался лако-красочный завод: хозяева не постеснялись раскрасить (по-другому и не скажешь) домишко, где располагается музей. Глаз дизайнера надрывался и радовался одновременно. Но потом мы отключили эту функцию в наших организмах и превратились в «туристо обыкновенно» с опцией усиленного оханья и аханья.

К слову сказать, музей денег, расположенный ровно напротив, не пользовался никаким успехом: народ видимо переедал впечатлений тут и до денег эмоционально уже не доживал.


Вдоволь наигравшись во дворе со всякой утварью, которая надо сказать, была распихана, развешана и разложена буквально везде, а также напугав своими визгами одну ну очень респектабельную толпу, мы почтили своим присутствием музей. В сенях был устроен некий развал всякого старья и новья - и большего, честно признаться, мы не ожидали, однако нам настойчиво посоветовали войти внутрь и послушать экскурсию. «Делать нечего» - решили мы и направились в светелку.


Надо сказать, что светелкой данное помещение можно назвать с большим натягом, а вот парилкой – запросто: у самого входа стояла ни большая ни маленькая, но печь.

Ага! Та самая. Многофункциональная.



Народу не то, чтобы не протолкнуться, но много. Весь он попеременно чесал затылки и натужно (поначалу) смеялся. Причиной этого была милая девушка-экскурсовод, которая только что в пляс не пускалась (хотя позже они с коллегой и это исполнили), когда рассказывала об очередном экспонате. Порадовало то, что здесь можно, а точнее даже требуется фотографировать и все трогать руками. За что мы и принялись с огромным рвением. Девушка-экскурсовод закончив с одной экскурсией и завидев наш интерес, подскочила к нам и с тем же энтузиазмом взялась рассказывать про каждую штуковину отдельно.

Неа. Это не поломанный абажур. Это мухоловка

Здесь особого внимания заслуживает сам стиль и манера ее повествования: она не говорила сразу, что это за штуки мы держим в руках и не торопилась убирать с наших физиономий вопросительные выражения. Она задавала вопросы, рассказывала разные предположения других посетителей музея, сказки, легенды и шутки, которые, кажется, тут же на ходу и придумывала. Конечно в конце она давала-таки информацию об истинном назначении предмета, но полемика на этом не заканчивалась: народ старался предположить, куда бы еще можно эти штуковины применить.


Вот например:

Это, пожалуй, штука с самым очевидным предназначением: ухват для особо тяжелых чугунков

Ну, и еще вот эта...

Это Тараканий Бог. Шутка. Это для грязнуль с угвазданными ботинками, чтобы не трогать их руками или друг другом. Упираешь пятку в рога, наступаешь таракану на спину. Дальше все понятно.


Эта штука хоть и выглядит потрепанной, но потрепанность свою получила скорее всего не от активного применения по делу. Это закупориватель для недопитых бутылок. Мы подумали, что это головоломка. Так наверное решили и современники этой штуки.

Из предположений: пытошное место для кота, который сделал свои грязные дела не сюда; место для рассады помидоров и еще что-то. На самом деле древний светильник. Помните про лучину в сказке про Крошечку-Хаврошечку? Что? Не читали? А ну марш заполнять пробел в знаниях!

Говорят, что в Белгородской области эту штуку зовут "тремпель". Вся остальная страна зовет это "плечиками" или "вешалкой".


Особенность этой конструкции в том, что она складывается, т.е. предназначена для путешествий.

Тоже оригинальное решение с размещением.

Дырокол. Чугунный. Как и все в Красной Армии. Ну звезда же! Поэтому явно красноармейский :)

То ли терка, то ли чистка для обуви, то ли моталка. Не запомнилось.

Самое забавное предположение для этой штуки, что это - выбиватель зарплаты из мужа: 5 отверстий под 5 пальцев – нажать и готово: выдача зарплаты экспресс-методом.

А это то место, куда нужно складывать зарплату. Честно-честно! Все, как наши родители делали. Деньги не в банк - деньги в книжку.

Вот когда отключат электричество, столяры и братья-продакт-дизайнеры возьмутся за эту штуку. Это дрель. Ручная. Не кусается.



А это наш фаворит. Штука для вытаскивания банок из откуда-нибудь неудобного. Элементарная механика с элементарной же физикой – прекрасное в простом.

Мы даже помедитировали. Релакс в серебряном исполнении. Держатель для приборов.

Удивляли даже вещи, которые в наши дни тоже применяются - удила.

Переполнившись впечатлениями и перестав понимать что-либо, а также клятвенно пообещав, что мы напишем-расскажем и выложим фотки, мы покинули это замечательное (глупое какое-то слово, но пока другого не придумывается) место и направились в центр города Переславля по еду.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментарии

  1. Интересный поход у вас был. Как в Простоквашино съездили. И вещицы тоже интересные. Но только.. МАЛО, МАЛО, МАЛО! (+1 критический комментарий на мой счёт в классе CnCS :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

«ЭКОДИЗАЙН. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЗЕЛЕНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ»

Soviet Design 1950-1980

Robert Frank